Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации за период с 08 по 15 октября 2018 года

За период с 8 по 15 октября 2018 г. произошли следующие изменения эпизоотической ситуации: – выявлен очаг АЧС среди домашних свиней на территории: ОАО «Агрофирма «Ливенское мясо» в п. Сахзаводский Ливенского...

Будущие ветеринары проходят практику в Ростовской городской станции по борьбе с болезнями животных

Студенты факультета ветеринарной медицины Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ) приступили к преддипломной производственной практике на базе Ростовской городской станции по борьбе с болезнями животных. Наряду со старшими коллегами, будущие ветврачи ежедневно...

Пресса о нас: Вечерний Ростов № 185 (17204), от 11 октября 2018 года. Ростовский сурикат удачно выпал с четвертого этажа

Вечерний Ростов № 185 (17204), от 11 октября 2018 года. Ростовский сурикат удачно выпал с четвертого этажа (http://uprvetro.donland.ru/wp-content/uploads/2018/10/Snimok-5.jpg)

Пресса о нас. Вечерний Ростов №183 (17202), от 9 октября 2018 года. Мясные брикеты с секретной начинкой

Пресса о нас. Вечерний Ростов №183 (17202), от 9 октября 2018 года. Мясные брикеты с секретной начинкой (http://uprvetro.donland.ru/wp-content/uploads/2018/10/WhatsApp-Image-2018-10-11-at-09.17.32.jpeg)

Орнитоз

Будьте внимательны и осторожны на территории г Ростова -на -Дону

у владельца голубей зарегистрирован возбудитель хламидиоза птиц (орнитоз)

Орнитоз птиц

 

Орнитоз - вирусное заболевание человека, животных и птиц.

Основными хранителями возбудителя орнитоза в природе являются дикие и домашние птицы, у которых он вызывает острые, хронические или латентные формы заболевания.

Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза. Заражение человека в основном происходит воздушно - капельным или воздушно - пылевым путем. Заражение может произойти контактным путем через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранение, поклевывание), а также алиментарным путем (попадание возбудителя в организм с загрязненными продуктами питания). Если птица малоподвижна, перья на ней взъерошены, плохо клюет корм, имеет жидкий помет, скорее всего это признаки орнитоза.

Особенность этого заболевания заключается в опасности для человека. Человек очень восприимчив к этому заболеванию. Для того чтобы заразиться, ему достаточно вдохнуть немного воздуха, содержащего в частицах пыли помета или несколько пушинок больной орнитозом птицы или птицы — носителя хламидий. Вот почему эта инфекция считается еще и профессиональным заболеванием: орнитозом часто болеют работники птицефабрик, птичников, мясокомбинатов, зоопарков.

Протекает орнитоз обычно с повышением температуры, ознобом, бессонницей, головной болью, болью в ногах и пояснице. Развивается пневмония, но без одышки и характерного для воспаления легких, кашля. Однако при выслушивании или рентгеноскопии имеются все данные, позволяющие врачам поставить диагноз пневмонии. Выздоровление идет медленно, а если не обратиться вовремя к врачу и не начать интенсивного лечения антибиотиками, больной, особенно ребенок или пожилой человек, может погибнуть. Недаром в медицине это заболевание относят к особо опасным инфекциям.

Если у вас дома живет попугай или канарейка — помните о возможности заражения и будьте очень осторожны. Птица стала вялой, плохо клюет корм, немедленно покажите ее ветеринарному врачу или ветфельдшеру. Конечно, тяжело бывает расстаться со своими любимцами, но всегда надо помнить, что рядом живут дорогие вам люди, здоровье которых может оказаться в опасности. 

Интересное в СМИ

Бороться надо не с пальмовым маслом, а с фальсификацией продуктов...
Всё для донских охотников: когда можно, на кого и где...
Сенатор предложил ввести спецподготовку для владельцев собак крупных пород...
Комиссия по АЧС преобразована, оперативный штаб по птичьему гриппу упразднен...
Минсельхоз внёс поправки в законопроект о возврате непроданных товаров...

онлайн

We have 12 guests and no members online